Albondigón
















INGREDIENTES
  • 500 gr de carne de cerdo picada
  • 250 gr de carne de ternera picada
  • 200 gr de pechuga de pollo picada
  • 150 gr de jamón serrano picado
  • De 2 a 3 huevos (según tamaño)
  • Pan rayado
  • Harina de freír
  • Sal ó 1 pastilla de caldo
  • 100 ml de aceite de oliva
  • Nuez moscada molida
  • 1 cebolla grande
  • 1 cabeza de ajos mediana
  • 150 ml de vino blanco de mucho cuerpo
  • Aceite para freír

ELABORACIÓN
  1. En un recipiente profundo poner las carnes picadas junto con el jamón y agregar la sal, la nuez moscada, el vino y los  huevos. Amasar con la mano para ir notando la consistencia que va adquiriendo y cuando veamos que se han mezclado los anteriores elementos, añadir el pan rayado y volver a amasar hasta que quede una mezcla uniforme.
  2. Dividir la mezcla de carnes en tres partes, coger con la mano y moldear dándole forma de dátil (albondigones).
  3. Enharinar cada una de las partes y freír en abundante aceite. Reservar.
  4. En una olla a presión poner el aceite de oliva junto con la cebolla y la cabeza de ajos con piel. (No omitir este detalle). Sofreír hasta que lleguen a dorarse. Llegado este punto, añadir los albondigones y dejar en la olla cuidando de que no se quemen. Introducimos el vino blanco y un toque más de nuez moscada.
  5. Evaporado el alcohol, añadir la pastilla de caldo y el agua hasta que cubra del todo los albondigones y cerrar la olla programando 30 minutos de presión.
  6. Transcurrido este tiempo, sacar los albondigones de la olla y poner en un plato para que se enfríen. Pasar el resto al vaso con el colador de la batidora de mano.
  7. Cortar los albondigones del grueso que más nos guste y cubrimos con la salsa.
  8. Dependiendo de la olla a presión, se reduce más o menos el agua que hayamos puesto. Se pueden sacar los albondigones y seguir hirviendo hasta que consigamos la consistencia deseada.