Arroz con pollo y calamares
















INGREDIENTES
  • 2 muslos y sobremuslos deshuesados
  • 250 gr de calamares (o anillas de pota)
  • 1 lata de berberechos
  • 1 pimiento verde de freír (cuerno de cabra o italiano)
  • 3 dientes de ajo
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 1 tomate
  • 1 hebra de azafrán
  • Colorante alimenticio
  • 1 pastilla de caldo de pollo
  • 2 hojas de laurel
  • Sal y pimienta
  • 200 gr de arroz

ELABORACIÓN
  1. Deshuesar los muslos y sobremuslos. Trocear en pedazos grandes.
  2. Picar el pimiento y el ajo. Reservar.
  3. Rayar el tomate. Reservar.
  4. Poner a calentar a fuego medio una cacerola u olla ancha. Cubrir fondo con una fina capa de aceite de oliva.
  5. Rehogar el pimiento. Seguidamente añadir el ajo, con cuidado de que no se queme.
  6. Salpimentar el pollo y añadir a la cacerola. Dorar bien. Incorporar el laurel.
  7. Añadir las anillas de calamar (limpias y escurridas) y los berberechos (con el jugo). Rehogar.
  8. Añadir el tomate rayado y remover.
  9. Incorporar el vino. Cuando el alcohol se haya evaporado, añadir agua hasta cubrir el pollo y los calamares. Añadir la hebra de azafrán.
  10. Al empezar a hervir, añadir la pastilla de caldo de pollo y remover. Dejar que reduzca un poco.
  11. Incorporar el arroz (tomando una medida: elegir un vaso acorde a la cantidad de arroz) y remover.
  12. Seguidamente, incorporar "dos medidas" (la misma que la del arroz) de agua. Cuando rompa a hervir añadir una pizca de colorante alimenticio. Corregir de sal.
  13. Cocer 6 minutos a fuego fuerte y otros 6 minutos a fuego medio. Remover de vez en cuando y observar la necesidad de incorporar algo más de agua si el arroz no estuviese en su punto.
  14. Retirar del fuego y dejar reposar con la tapadera puesta.