Calamares con tomates picantones


INGREDIENTES
  • 1 kg de anillas de calamar o de pota (es más tierno)
  • 1 lata de tomate triturado de 1 kg
  • 1 cebolla grande
  • 1 guindilla pequeña
  • Sal
  • 6 cucharadas de aceite de oliva
Para el acompañamiento
  • 2 patatas grandes
  • 2 hojas de laurel
  • Sal
  • Aceite

ELABORACIÓN 
  1. Poner en un perol o sartén honda el aceite y la cebolla cortada a daditos pequeños. Dorar suavemente.
  2. Añadir las anillas de pota o calamar a la sartén, el tomate triturado, la sal, la guindilla  y remover ligeramente, sin refreír para que no se endurezca. (no añadir agua)
  3. Dejar que reduzca el tomate hasta conseguir una salsa espesa.
  4. En un cazuelo con agua, sal a gusto, y las hojas de laurel, cocer las patatas ya peladas y troceadas hasta que estén tiernas.
  5. Escurrir en un colador y freír en abundante aceite.
  6. Servir como acompañamiento de los calamares con tomate picantones.