Solomillo a la canela


INGREDIENTES
  • 1 solomillo de cerdo grande (de unos 600 gr)
  • Canela en polvo y un palito de canela en rama
  • Clavo en grano
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal 
  • 2 manzanas

ELABORACIÓN
  1. Limpiar el solomillo de ternillas si las tiene, pero dejar la grasa que lleve.
  2. Rociar sobre él el aceite de oliva, la canela en polvo y la sal. Embadurnar bien con la  mano y atar con hilo de bramante para que no suelte muchos jugos, procurando remeter bien los extremos para que no se cocinen demasiado. 
  3. Pinchar por todos lados algunos clavos. Meter en la nevera para que tome los sabores unas dos horas antes de hornearlo.
  4. Meter al horno medio - bajo, 220º durante 15 ó 20 minutos dependiendo del horno.
  5. En una cacerola pequeña, poner un poco de agua en el fondo (que apenas lo cubra) las manzanas,  a las que habremos quitado el corazón con las pepitas, meter la mitad del palito de canela en rama a cada una y tapar para que vayan sudando y haciéndose lentamente. 
  6. A mitad del tiempo del horneado del solomillo, pinchar con una aguja de hacer punto y comprobar que aún está jugoso. El punto debe ser menos hecho de lo habitual. (dependiendo del gusto)
  7. Sacar del horno, quitar el hilo y los clavos, y cortar a lonchas finas.
  8. Servir acompañado de la manzana o de una compota casera de manzana y canela.