INGREDIENTES
- 1 solomillo de cerdo grande (de unos 600 gr)
- Canela en polvo y un palito de canela en rama
- Clavo en grano
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- Sal
- 2 manzanas
ELABORACIÓN
- Limpiar el solomillo de ternillas si las tiene, pero dejar la grasa que lleve.
- Rociar sobre él el aceite de oliva, la canela en polvo y la sal. Embadurnar bien con la mano y atar con hilo de bramante para que no suelte muchos jugos, procurando remeter bien los extremos para que no se cocinen demasiado.
- Pinchar por todos lados algunos clavos. Meter en la nevera para que tome los sabores unas dos horas antes de hornearlo.
- Meter al horno medio - bajo, 220º durante 15 ó 20 minutos dependiendo del horno.
- En una cacerola pequeña, poner un poco de agua en el fondo (que apenas lo cubra) las manzanas, a las que habremos quitado el corazón con las pepitas, meter la mitad del palito de canela en rama a cada una y tapar para que vayan sudando y haciéndose lentamente.
- A mitad del tiempo del horneado del solomillo, pinchar con una aguja de hacer punto y comprobar que aún está jugoso. El punto debe ser menos hecho de lo habitual. (dependiendo del gusto)
- Sacar del horno, quitar el hilo y los clavos, y cortar a lonchas finas.
- Servir acompañado de la manzana o de una compota casera de manzana y canela.