Goulash de ternera a la Española
















INGREDIENTES
  • 1/2 kilo de ternera a trozos ( a ser posible de llana, que está cerca del costillar)
  • 5 patatas medianas
  • De 6 a 8 cucharadas soperas de aceite de oliva
  • 1 cebolla dulce grande
  • 100 gr de guisantes (pueden ser congelados)
  • 1 pimiento rojo mediano
  • 3 zanahorias medianas
  • 2 pimientos secos o ñoras (también pueden ser pimientos choriceros)
  • 2 hojas de laurel
  • 100 gr de chorizo de guiso (tipo Famila, ligeramente ahumado)
  • 1 cucharadita de las de café de pimentón dulce
  • 1 pastilla de caldo de carne o sal
  • Agua

ELABORACIÓN
  1. En una olla a presión poner el aceite, la cebolla, el pimiento rojo y las zanahorias cortado todo a trozos. Sofreír hasta que dore un poco y poner la carne.
  2. Añadir el laurel, las ñoras  y seguir rehogando con el fuego medio alto para que la carne no suelto muchos jugos.
  3. Seguidamente ponemos el chorizo cortado a rodajas, no demasiado finas, la pastilla de caldo o la sal, y seguimos sofriendo todo.
  4. En una sartén pequeña, calentamos una cucharada de aceite de oliva y con cuidado de que no se arrebate porque pudiera amargar, freímos el pimentón dulce, y unimos al resto del guiso.
  5. Cubrimos con agua todo el contenido y cerramos bien la olla a presión, calculando de 20 a 30 minutos, dependiendo del tipo de olla.
  6. Terminado este  tiempo, destapamos y añadimos las patatas, ya peladas, lavadas y troceadas, y los guisantes. Añadir más agua si fuese necesario.
  7. Dejar hirviendo hasta que enternezcan.
  8. Calcular el caldo con el que queremos que quede el guiso, sabiendo que siempre las patatas incluso apartadas del fuego, siguen consumiéndolo.