INGREDIENTES
- 1/2 kilo de ternera a trozos ( a ser posible de llana, que está cerca del costillar)
- 5 patatas medianas
- De 6 a 8 cucharadas soperas de aceite de oliva
- 1 cebolla dulce grande
- 100 gr de guisantes (pueden ser congelados)
- 1 pimiento rojo mediano
- 3 zanahorias medianas
- 2 pimientos secos o ñoras (también pueden ser pimientos choriceros)
- 2 hojas de laurel
- 100 gr de chorizo de guiso (tipo Famila, ligeramente ahumado)
- 1 cucharadita de las de café de pimentón dulce
- 1 pastilla de caldo de carne o sal
- Agua
ELABORACIÓN
- En una olla a presión poner el aceite, la cebolla, el pimiento rojo y las zanahorias cortado todo a trozos. Sofreír hasta que dore un poco y poner la carne.
- Añadir el laurel, las ñoras y seguir rehogando con el fuego medio alto para que la carne no suelto muchos jugos.
- Seguidamente ponemos el chorizo cortado a rodajas, no demasiado finas, la pastilla de caldo o la sal, y seguimos sofriendo todo.
- En una sartén pequeña, calentamos una cucharada de aceite de oliva y con cuidado de que no se arrebate porque pudiera amargar, freímos el pimentón dulce, y unimos al resto del guiso.
- Cubrimos con agua todo el contenido y cerramos bien la olla a presión, calculando de 20 a 30 minutos, dependiendo del tipo de olla.
- Terminado este tiempo, destapamos y añadimos las patatas, ya peladas, lavadas y troceadas, y los guisantes. Añadir más agua si fuese necesario.
- Dejar hirviendo hasta que enternezcan.
- Calcular el caldo con el que queremos que quede el guiso, sabiendo que siempre las patatas incluso apartadas del fuego, siguen consumiéndolo.