INGREDIENTES
- 750 ml de agua
- 2 tarros de lentejas precocidas de 500 gr (aproximadamente)
- 1 patata grande
- 2 zanahoria gorditas
- 3 hojas de laurel
- 1 pastilla de caldo de carne o sal
- 100 ml de aceite de oliva
- 1 cebolla mediana
- 2 tomates maduros gorditos
- 4 dientes de ajo grandes
- 4 rodajas de chorizo para guiso (mejor ligeramente ahumado)
ELABORACIÓN
- Poner una cacerola al fuego con el agua y el laurel. Mientras arranca a hervir, pelamos y picamos la patata a dados, pelamos la zanahoria y cortamos a rodajas no muy finas. Introducimos en la cacerola y dejamos que se ponga todo tierno. (unos 15 minutos)
- Mientras, en una sartén, poner el aceite con la cebolla ,tres de los cuatro ajos pelados y los tomates a los que habremos quitado la piel. Sofreír hasta conseguir que quede bastante dorado todo. Sazonar para que suden las hortalizas.
- En el mismo fuego de la sartén, (literalmente) poner el otro ajo con piel para que quede asado.
- Poner el refrito en un vaso de la batidora, añadir la pastilla de caldo, el ajo asado y triturar bien.
- Verter las lentejas de tarro en la cacerola que hemos tenido hirviendo, el chorizo, y mantener la ebullición durante unos 10 minutos.
- Agregar el refrito ya pasado por la batidora, y seguir cocinando unos 10 minutos más.
- Remover con frecuencia para evitar que se quemen por el fondo de la cacerola.
- Apartar y servir.