Lentejas en potaje

















INGREDIENTES
  • 750 ml de agua
  • 2 tarros de lentejas precocidas de 500 gr (aproximadamente)
  • 1 patata grande
  • 2 zanahoria gorditas
  • 3 hojas de laurel
  • 1 pastilla de caldo de carne o sal
  • 100 ml de aceite de oliva
  • 1 cebolla mediana
  • 2 tomates maduros gorditos
  • 4 dientes de ajo grandes
  • 4 rodajas de chorizo para guiso (mejor ligeramente ahumado)

ELABORACIÓN
  1. Poner una cacerola al fuego con el agua y el laurel. Mientras arranca a hervir, pelamos y picamos la patata a dados, pelamos la zanahoria y cortamos a rodajas no muy finas. Introducimos en la cacerola y dejamos que se ponga todo tierno. (unos 15 minutos)
  2. Mientras, en una sartén, poner el aceite con la cebolla ,tres de los cuatro ajos pelados y los tomates a los que habremos quitado la piel. Sofreír hasta conseguir que quede bastante dorado todo. Sazonar para que suden las hortalizas.
  3. En el mismo fuego de la sartén, (literalmente) poner el otro ajo con piel para que quede asado.
  4. Poner el refrito en un vaso de la batidora, añadir la pastilla de caldo, el ajo asado y triturar bien.
  5. Verter las lentejas de tarro en la cacerola que hemos tenido hirviendo, el chorizo, y mantener la ebullición durante unos 10 minutos.
  6. Agregar el refrito ya pasado por la batidora, y seguir cocinando unos 10 minutos más.
  7. Remover con frecuencia para evitar que se quemen por el fondo de la cacerola.
  8. Apartar y servir.