Pastel de berenjena
















INGREDIENTES
  • 2 kg de berenjenas
  • 1/2 kilo de carne picada de ternera (puede ser también cerdo)
  • 1 cebolla mediana
  • 1 lata de tomate triturado de 1/2 kg
  • 1 pastilla de caldo de carne o sal
  • 1 cucharadita de tomillo en grano
  • 1 cucharadita de comino el polvo
  • 1 cucharada sopera de orégano
  • 200 g de bechamel (puede ser de brick)
  • 100 ml de aceite de oliva
  • Queso rallado para gratinar

ELABORACIÓN
  1. Limpiar las berenjenas con un paño húmedo y pelar.
  2. Cortar a rodajas no muy delgadas, y poner a capas sobre una bandeja de horno. Sazonar ligeramente, y tapar con un trozo de papel de aluminio. (no añadir agua)
  3. Precalentar el horno a 200º,  e introducir la bandeja de berenjenas de 15 a 20 minutos.
  4. En un perol, poner el aceite de oliva y la cebolla picada a daditos. Sofreír y añadir la carne picada, las especias, la pastilla de caldo o la sal y seguir rehogando todo.
  5. Poner el tomate triturado, y una medida de la lata de agua. Dejar que enternezca y reservar.
  6. Sacar las berenjenas del horno, remover con cuidado y verter sobre ellas la carne con la salsa de tomate, y sobre ella la bechamel.
  7. Espolvorear con el queso rallado,  volver a meter en el horno, pero esta vez sólo en gratinador hasta que el queso tome color.
  8. Servir más bien templado.