INGREDIENTES
- 1 kg de tomates maduros
- 200 gr de pan (de buena miga y del día anterior)
- 2 dientes de ajo
- 5 o 6 almendras crudas
- Vinagre de manzana
- Sal
- Aceite de oliva
ELABORACIÓN
- Trocear los tomates desechando las partes blancas y reservar.
- Pelar los ajos desechando la yema y reservar.
- Introducir los tomates troceados, los ajos, el pan y un poco de vinagre en el vaso de la batidora. Sazonar y batir hasta alcanzar una crema uniforme. Puede agregarse un poco de agua (muy poco) para facilitar el proceso.
- Pasar la crema por un colador o chino ayudándose de una cuchara o cucharón.
- Volver a introducir la crema (ya colada) en la vaso de la batidora.
- Freír las almendras e incorporarlas a la crema.
- Ir incorporando poco a poco el aceite sin dejar de batir hasta conseguir una emulsión con la textura deseada.
- Rectificar de sal y vinagre.
- Presentar con jamón curado a tiras, huevo de codorniz hervido, manzana troceada o tacos de tomate natural.