Salmorejo cordobés
















INGREDIENTES
  • 1 kg de tomates maduros
  • 200 gr de pan (de buena miga y del día anterior)
  • 2 dientes de ajo
  • 5 o 6 almendras crudas
  • Vinagre de manzana
  • Sal
  • Aceite de oliva

ELABORACIÓN
  1. Trocear los tomates desechando las partes blancas y reservar.
  2. Pelar los ajos desechando la yema y reservar.
  3. Introducir los tomates troceados, los ajos, el pan y un poco de vinagre en el vaso de la batidora. Sazonar y batir hasta alcanzar una crema uniforme. Puede agregarse un poco de agua (muy poco) para facilitar el proceso.
  4. Pasar la crema por un colador o chino ayudándose de una cuchara o cucharón.
  5. Volver a introducir la crema (ya colada) en la vaso de la batidora.
  6. Freír las almendras e incorporarlas a la crema.
  7. Ir incorporando poco a poco el aceite sin dejar de batir hasta conseguir una emulsión con la textura deseada.
  8. Rectificar de sal y vinagre.
  9. Presentar con jamón curado a tiras, huevo de codorniz hervido, manzana troceada o tacos de tomate natural.