INGREDIENTES
- 1 solomillo de cerdo de unos 500 gr aproximadamente
- 4 lonchas de jamón serrano muy finas
- 1/2 pimiento morrón
- 1/2 vaso de vino de Oporto
- 1 pastilla de caldo de carne
- 1 cebolla dulce mediana
- 8 cucharadas de aceite de oliva
- 70 gr de piñones crudos
ELABORACIÓN
- Abrir el solomillo evitando que se nos rompa. (podemos pedir al carnicero que lo haga).
- Salpimentar ligeramente. Extender sobre una tabla y poner sobre él las lonchas de jamón procurando dejar un extremo sin ocupar.
- En el extremo por el que hayamos empezado a poner el jamón, colocar unas tiras de pimiento morrón a lo ancho y enrollar sobre sí, siguiendo este sentido.
- Atar con hilo de bramante para evitar que se deshaga al cocinarlo.
- En un perol, poner el aceite y cuando esté caliente, sellar el rollo de solomillo hasta que quede bastante dorado. Sacar y reservar.
- En el aceite que nos ha quedado, doramos los piñones. Sacamos y reservamos también en un bol aparte.
- En el mismo aceite, sofreír la cebolla, (quizá debamos añadir un par de cucharadas de aceite más) procurando que no dore mucho. Añadir en este punto el solomillo, los piñones, el vino, la pastilla de caldo y unos 300 ml de agua.
- Cocinar a fuego moderado hasta que reduzca la salsa, (de unos 15 a 20 minutos) procurando que no se pase la carne.
- Sacar el rollo de solomillo. Dejar que enfríe antes de quitarle el hilo de bramante y cortar en rodajas no muy finas.
- Pasar la salsa a un vaso de la batidora eléctrica y triturar.
- Podemos servir el solomillo en la misma bandeja, pero con la salsa aparte. Acompañamos de unas patatas paja.