INGREDIENTES
Para el alioli
- 1 medida de aceite de girasol (puede ser la mitad de un vaso de los de agua)
- La misma medida de leche entera o semidesnatada muy fría
- 300 ml más de aceite de girasol
- 1/2 ajo al que le habremos quitado el germen
- 1 ramita de perejil (más o menos según gusto)
- Sal
- El jugo de medio limón
Para las patatas
- 1 patata mediana por comensal
- Papel aluminio
ELABORACIÓN
- Lavar bien las patatas y poner sobre trozos del papel de aluminio que habremos cortado, para poder envolver cada una de ellas. Cerrar bien los extremos para que se mantenga el calor, y meter al horno medio, a 180º durante al menos 30 minutos. Pinchar con un palillo de brocheta antes de sacar para comprobar que hayan quedado bien asadas.
- Mientras, poner en la batidora la medida de aceite y la de leche. Batir despacio para que no se corte y cuando coja consistencia, ir echando muy despacio el resto del aceite de girasol.
- Una vez cuajada la mahonesa, añadir el medio ajo, la sal, el perejil y el jugo del limón. Seguir triturando despacio.
- Si queda muy espesa, se puede seguir ligando con un poco de leche, pero asegurándonos que esté bien fría.
- Sacar las patatas del horno, abrir con cuidado de no quemarnos, y disponer el aluminio por debajo a modo de barquilla. Hacer una incisión a lo largo de la patata.
- Servir acompañada de la salsa alioli bien ya sobre ella, o en un recipiente al lado.