Patatas asadas con alioli casero

  
INGREDIENTES

Para el alioli
  • 1 medida de aceite de girasol (puede ser la mitad de un vaso de los de agua)
  • La misma medida de leche entera o semidesnatada muy fría
  • 300 ml más de aceite de girasol
  • 1/2 ajo al que le habremos quitado el germen
  • 1 ramita de perejil (más o menos según gusto)
  • Sal
  • El jugo de medio limón
Para las patatas
  • 1 patata mediana por comensal
  • Papel aluminio

ELABORACIÓN
  1. Lavar bien las patatas y poner sobre trozos del  papel de aluminio que habremos cortado, para poder envolver cada una de ellas. Cerrar bien los extremos para que se mantenga el calor, y meter al horno medio, a 180º durante al menos 30 minutos. Pinchar con un palillo de brocheta antes de sacar para comprobar que hayan quedado bien asadas.
  2. Mientras, poner en la batidora la medida de aceite y la de leche. Batir despacio para que no se corte y cuando coja consistencia, ir echando muy despacio el resto del aceite de girasol.
  3. Una vez cuajada la mahonesa, añadir el medio ajo, la sal, el perejil y el jugo del limón. Seguir triturando despacio.
  4. Si queda muy espesa, se puede seguir ligando con un poco de leche, pero asegurándonos que esté bien fría.
  5. Sacar las patatas del horno, abrir con cuidado de no quemarnos, y disponer el aluminio por debajo a modo de barquilla. Hacer una incisión a lo largo de la patata.
  6. Servir acompañada de la salsa alioli bien ya sobre ella, o en un recipiente al lado.