Serranitos


INGREDIENTES
  • 2 solomillos de cerdo de unos 400 gr cada uno
  • 1 loncha de jamón serrano de 50-70 gr
  • 100 ml de aceite de oliva
  • 1 cebolla dulce grande
  • 5 dientes de ajo
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • sal

ELABORACIÓN
  1. Limpiar de grasa y ternillas los solomillos, cortar en rodajas de un centímetro de grueso, más o menos, y salpimentar ligeramente.
  2. En una cacerola, poner la mitad del aceite de oliva y calentar a fuego fuerte.
  3. Poner las rodajas de solomillo en ella y sellar bien para que no se salgan los jugos de la carne, pero sin pasar demasiado. Sacar y reservar.
  4. Añadimos el resto del aceite a la cacerola. Cortar la cebolla en juliana gruesa, pelar los ajos, trocear a la mitad, y rehogar en el aceite hasta que quede todo muy dorado.
  5. Poner el vino blanco y cuando se haya evaporado el alcohol, verter un vaso de agua a los ingredientes. Dejar que se haga la salsa unos 10-15 minutos a fuego medio. Antes de que reduzca del todo,  incorporar el jamón serrano cortado a tiras pequeñas. Rectificar de sal.
  6. Introducir los solomillos en la salsa y dejar de 8-10 minutos más,  dependiendo de lo hechos que nos hayan quedado al sellarlos.
  7. Servir calientes y con la salsa por encima.