INGREDIENTES
- 1 tarro de habichuelas cocidas
- 1 tarro de garbanzos cocidos
- 750 ml de agua
- 1 patata mediana
- 2 zanahorias
- 1 cebolla dulce mediana
- 1 tomate maduro
- 3 dientes de ajo
- 2 hojas de laurel
- 1 ñora
- 1 bolsa de espinacas frescas
- 1 choricillo de guiso (ligeramente ahumado)
- 100 ml de aceite de oliva
- 1 pastilla de caldo de carne o sal
ELABORACIÓN
- Poner una cacerola al fuego con el agua, las hojas de laurel, la patata pelada y troceada, la ñora, la pastilla de caldo, y las zanahorias peladas y cortadas a rodajas. Llevar a ebullición.
- En una sartén, poner el aceite y la cebolla cortada en juliana, los ajos troceados a láminas gruesas y el tomate sin piel. Refreír hasta que quede bien dorado todo.
- Cuando las hortalizas de la cacerola estén tiernas, reducir el fuego y poner las legumbres del tarro directamente en ella, sin enjuagar. Cortamos a rodajas el chorizo y unimos a los demás ingredientes del guiso. Remover despacio.
- Verter el refrito de la sartén en un vaso de la batidora eléctrica y triturar. Añadir a la cacerola y seguir removiendo despacio.
- Por último, añadir las espinacas al potaje, y dejamos que hierva durante unos diez minutos más.
- Servir caliente.