Potaje de garbanzos y habichuelas


INGREDIENTES
  • 1 tarro de habichuelas cocidas
  • 1 tarro de garbanzos cocidos
  • 750 ml de agua
  • 1 patata mediana
  • 2 zanahorias
  • 1 cebolla dulce mediana
  • 1 tomate maduro
  • 3 dientes de ajo
  • 2 hojas de laurel
  • 1 ñora
  • 1 bolsa de espinacas frescas
  • 1 choricillo de guiso (ligeramente ahumado)
  • 100 ml de aceite de oliva
  • 1 pastilla de caldo de carne o sal

ELABORACIÓN
  1. Poner una cacerola al fuego con el agua, las hojas de laurel, la patata pelada y troceada, la ñora, la pastilla de caldo, y las zanahorias peladas y cortadas a rodajas. Llevar a ebullición.
  2. En una sartén, poner el aceite y la cebolla cortada en juliana, los ajos troceados a láminas gruesas y el tomate  sin piel. Refreír hasta que quede bien dorado todo.
  3. Cuando las hortalizas de la cacerola estén tiernas, reducir el fuego y poner las legumbres del tarro directamente en ella, sin enjuagar. Cortamos a rodajas el chorizo y unimos a los demás ingredientes del guiso. Remover despacio.
  4. Verter el refrito de la sartén en un vaso de la batidora eléctrica y triturar. Añadir a la cacerola y seguir removiendo despacio.
  5. Por último, añadir las espinacas al potaje, y dejamos que hierva durante unos diez minutos más.
  6. Servir caliente.