Albóndigas de calamar con salsa picante de gambas
















INGREDIENTES

Para las albóndigas:

  • 500 gr de anillas de calamar
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 barra de pan
  • 1 huevo
  • Perejil
  • Jengibre
  • Sal y pimienta
  • Harina
Para la salsa:
  • 1 cebolla grande
  • 1 tomate grande maduro
  • 1/2 vaso de vino fino Montilla-Moriles
  • Cayena molida
  • Pimentón dulce
  • 100 gr de tomate frito
  • 200 gr de gambas
  • Sal y pimienta
  • Leche
  • Perejil
  • Agua

ELABORACIÓN

Para las albóndigas
  1. Triturar en la batidora las anillas de calamar, el perejil, la cebolla cruda y el ajo.
  2. Triturar el pan y añadirlo a la mezcla anterior a la que hemos introducido el huevo. Añadir hasta que la masa adquiera una textura consistente.
  3. Hacer bolas de tamaño mediano, pasar por harina y freír en aceite abundante.
  4. Depositar las albóndigas fritas en papel absorbente para evitar los excesos de grasa.
Para la salsa
  1. Pelar la cebolla y trocearla en juliana. Añadir a un recipiente alto y ancho (en el que después introduciremos las albóndigas). Dejar pochar a fuego vivo.
  2. Añadir el tomate troceado y sin piel.
  3. Añadir el vino y dejar evaporar.
  4. Incorporar media cucharadita de cayena molida y una cucharada de pimentón dulce.
  5. Añadir el tomate frito.
  6. Añadir la mitad de las gambas. Cubrir de agua y dejar cocer durante 10 minutos.
  7. Pasar toda la mezcla por la batidora (triturando también las gambas). Salpimentar.
  8. Añadir un chorrito de leche y batir con la varilla. Introducir el perejil y volver a rectificar de sal.
  9. Incorporar el resto de las gambas.
  10. Cuando la salsa esté lista, incorporar las albóndigas a la salsa y cocinar a fuego suave durante 15 minutos.
  11. Servir acompañadas de patatas fritas.