INGREDIENTES (para 6 personas)
- 3 Tarros (1kg aprox.) de garbanzos cocidos
- 1 kg de langostinos de Sanlúcar de Barrameda crudos
- 2 tomates grandes maduros
- 2 pimientos verdes grandes
- 2 cebollas dulces grandes
- 4 dientes de ajo
- 1 zanahoria
- 1 puerro
- 3 hojas de laurel
- Pimentón dulce
- 1 copa de vino fino D.O. Montilla - Moriles
- Aceite de oliva virgen extra sin refinar Cooperativa San Sebastián (Córdoba)
ELABORACIÓN
- En una olla honda, llevar a ebullición medio litro de agua con el blanco del puerro, el laurel y la zanahoria.
- Preparar el sofrito en una sartén honda con un fondo de aceite: añadir la cebolla en juliana y el pimiento troceado.
- Pochar lentamente y añadir los tomates troceados a gajos y los dientes de ajo laminados.
- Pelar los langostino reservando las cabezas, las pieles y los jugos de los mariscos.
- En otra sartén con un fondo de aceite, rehogar las cabezas y pieles de los langostinos hasta que estén dorados.
- Triturar las cabezas y pieles rehogadas, con la ayuda de un poco de agua de la cocción. Pasar el triturado por un chino o colador y añadirlo al sofrito.
- Añadir el vino al sofrito y dejar evaporar.
- Añadir el pimentón dulce y remover con vigor.
- Retirar la zanahoria y el puerro, lavar los garbanzos, escurrirlos y añadir al agua de cocción el equivalente a dos botes.
- Triturar pacientemente el sofrito y añadir sin refinar a los garbanzos.
- Remover bien. Si el caldo ha quedado muy fino y ligero, triturar los garbanzos que no hemos añadido y devolverlos triturados al guiso.
- Añadir los langostinos cortados en dos-tres trozos y dejar cocer a fuego medio durante, al menos, 30 minutos.